Вино Бароло

Данный титул вин берет начало в 15 веке, когда Пьемонт, бывший до этого одной из провинций Франции, перешел под знамена Савойского герцогства. Именно тогда восхитительный вкус вина и приобрел свое имя, в честь деревушки Бароло. Исторические подробности описывают различные пути, которые соединили неповторимое вино и название, но на вкус вина дошедший до наших дней, это, пожалуй никак не влияет.

Вино Бароло покорит вас своим восхитительным вкусом.
Италия — родина вина Бароло.

Исчерченный зелеными квадратами полей и украшенный виноградными лозами край, лежащий у подножия Альпийский гор, на северо-западе Италии называется Пьемонт. Именно в этом регионе название которого дословно переводится «у подножья гор» сформировался идеальный терруар для вызревания одного из самых вариативно вкусовых в своем разнообразии ощущений винограда, а именно сорт Небиолло. Первое упоминание этих лоз зарегистрировано еще в 1303 году. Пометки о нем найдены в монастырских книгах. Хотя, судя по некоторым источникам, данный виноград был известен еще до н.э.

Уникальное географическое положение данного региона позволило выращивать на этой земле абсолютно автохтонный сорт, который приобретает свою неповторимую гамму вкусов, только здесь. Практика высаживания побегов Небиолло в других условиях, не имела успеха. Так как в результате вина получались водянистые, однородные в своей палитре ароматов и со слишком купированным послевкусием.

Воздушные потоки, льющиеся с пиков Альп, интересная по своему составу почва, сочетающая все необходимые для успешного вызревания винограда элементы, довольно суровый (по меркам Италии) климат, все это создает успешную базу для рождения темно-фиолетовых гроздьев винограда Небиолло. И уже из него местные виноделы, получают феерический восторг вкуса под названием вина Бароло.

Данный титул вин берет начало в 15 веке, когда Пьемонт, бывший до этого одной из провинций Франции, перешел под знамена Савойского герцогства. Именно тогда восхитительный вкус вина и приобрел свое имя, в честь деревушки Бароло. Исторические подробности описывают различные пути, которые соединили неповторимое вино и название, но на вкус вина дошедший до наших дней, это, пожалуй никак не влияет.

Вина Бароло предстают в насыщенном черносмородиновом цвете, с тончайшим водным ободком, что говорит о высокой концентрации виноматериалов и богатом теле вина. «Нос» или аромат сорта раскрывается постепенно, и зачастую требует декантирования, для раскрытия самых глубоких ноток. В его аромате скользит характерная сладость красных фруктов, перекрываемая ярко выраженными танинами, и вкраплениями по вкусу сравнимыми со жгучими нотками черного перца. Вино сложное, характерное, требует внимательного к себе отношения, и настраивает на долгий с ним диалог.

Рождение Бароло

Немного истории о том, как появилось вино Бароло
Своим рождением Бароло обязано дружескому союзу маркизы Фалетти из одноименной деревушки и первому премьер-министру Италии графу Камилло Бенсо ди Кавур.

Если остановится более подробно на истории создания этой марки вина, то стоит к описанному выше историческому экскурсу прибавить, то, что своим рождением Бароло обязано дружескому союзу маркизы Фалетти из одноименной деревушки и первому премьер-министру Италии графу Камилло Бенсо ди Кавур. Здесь есть интересная особенность. Дело в том, что к тому времени политические перипетии перечеркнули поставки французских вин. А граф ди Кавур питал особую слабость к бургундским винам. И также будучи градоначальником Пьемонта и имея в собственности 200 гектаров превосходных для выращивания винограда земель, он вместе с маркизой и французским энологом Куадара начал создание вина из сорта Небиолло в бургундском стиле. Успешен ли был такой проект? Ответом, может служит, всемирное признание превосходного качества вин Бароло.

Безусловно, и на территории Пьемонта есть разделение на винодельческие хозяйства. Неравномерность ландшафта организует на фоне общего уникального сочетания почвенных и климатических условий, локальные турруары, которые позволяют винам под общей маркой Бароло предлагать широкую линейку вкусов.

География Бароло.

В каких областях производится вино Бароло?
Взращивание лозы и переработка винограда в вино происходит на территории пяти коммун.

Взращивание лозы и переработка винограда в вино происходит на территории пяти коммун. Условно их разделяют на две группы:

Первая группа объединена по почвенным признакам. Почвы этих регионов богаты известняком и песчаником. Здесь вина более интенсивны по вкусу и подходят для долгой выдержки.

К ней относятся:

  • Коммуна Монфорте Д’Альба – расположилось в южной части региона. Большое количество солнечных дней и более теплые климатические условия позволяют получать самую удачно насыщенную палитру. Потомственные производители вина, столетиями пестующие лозы удачно вычленяют во вкусе тепло и аромат нежащихся на солнце фруктов, мимолетный привкус вишневой косточки. А также им удалось хорошо сбалансировать вкус, и вино получается очень органичным.
  • Комунна Кастильоне Фалетто – это самая маленькая коммуна. Однако это не мешает производителям делать шикарные вина пользуясь удачными известняковыми почвами. Интересные вина здесь производят. Шелковистый вкус, в котором удачно сочетается пряность специй и яркая кислотность. Танины тоже хорошо проявляются в выдержанном вине. Так что покупая бароло из этой местности, стоит оставить его на несколько лет в бутылке.
  • Комунна Серралунга Д’Альба. Сюда, пожалуй, следует приехать любителям настоящих танинных вин. Тех, кого не смущает богатый вяжущий вкус, четкая организация и разграниченность вкуса. При этом вино спиртуозное. Недостатком может служить лишь короткое послевкусие, но предшествующая вкусовая гармония прощает этот казус.

Вторая группа держит свои виноградники на более глинистых почвах. Общая характеристика вин, говорит о более мягких танинах и богатом фруктовом вкусе.

  • Коммуна Бароло – одноименная вину, где расположены самые известные виноградники, из плодов которых получается Бароло. Самый именитый виноградник, производящий вина, отмеченные самыми высокими титулами среди виноделов. Данный терруар выдает довольно тонкие вина, где танины вплетены во вкус округлыми нотками, и не дают резких перепадов нарушая вкусовую гармонию. Вино хотя и с суровым характером Бароло, но все же обладает элегантностью, раскрываясь в послевкусии нотками табака, лакрицы и ягод ежевики.
  • Комунна Ла Морра – своеобразная площадка для элиты производителей. Здесь трудятся над созданием Бароло почти все топовые виноградари. Почва позволяет получать широкий спектр разновозрастного вина пригодного для пития даже в молодом возрасте.

Виноград Небиолло.

Вмноград Небиолло - основа для созздания вина Бароло.
Сорт винограда Небиолло очень капризен, но при определенных условиях произрастания придаст вину яркий и богатый вкус.

Было бы несправедливо долго рассуждать о высоких вкусовых эталонах вин Бароло и не остановиться подробно на самом виноматериале. Небиолло относится к техническим сортам. Это лозы с красными плодами. Очень капризный сорт, яркий и богатый вкус даст вину, только в определенных условиях произрастания. Даже в одном регионе будет давать разные вкусовые оттенки, в зависимости от мест произрастания. Непредсказуем данный сорт не только в период выращивания. Он может изменить свой вкус даже при неправильном сборе и обработке, а также при выдержке. Для получения положительного результата, с материалом необходимо работать очень аккуратно, предельно точно соблюдая многие факторы. Вегетация растения длительная, с начала зарождения почки в апреле и до сбора урожая примерно в октябре, виноград созревает. И такой вот долгий жизненный цикл позволяет насытить будущее вино необыкновенным ароматом и вкусом. В свои молодые годы вино раскрывается вкусами с тонами черешни, тернослива, розы и фиалок, а вот его взросление делает его характер необычайно интересным. Интенсивно насыщенным со многими ответвлениями.

Производство Barolo DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – именно так классифицируются вина высшего класса) занимает не менее 36 месяцев. 18 месяцев из которых происходит в бочках.

Здесь правда, производители разбились на два лагеря. Одни придерживаются традиционных методов, а другие привнесли современные взгляды на процесс изготовления вина. Но и в том и другом случае, вино получается выше всяких похвал.

Но чтобы вино и правда полностью раскрылось, стоит придерживаться определенных правил винопития. И для вин Бароло есть свои критерии употребления.

Как правильно пить вино Бароло.

Чтобы в полной мере насладиться восхитительным вкусом вина, важно придерживаться основных правил.
Выдержанные вина не терпят спешки и требуют к себе внимания.

Вина Бароло, — это прежде всего напитом для винных гурмэ. Потому что знакомство с таким вином должно быть обставлено советующим образом. Выдержанные вина не терпят спешки и требуют к себе внимания. И первоочередная задача, это правильная декантация вина.

  • Декантировать вино необходимо для того, чтобы напиток полностью раскрылся, выведя на свет мельчайшие штрихи своего вкуса. Как правило, в среднем перед употреблением вино должно пробыть в декантере 1,5 – 2 часа. Хотя вина 7 – 10 летней выдержки требует более длительного контакта с воздухом, около 4 часов. Ну а, 25-летние коллекционные экземпляры, следует переливать за сутки.
  • За это время вино должно приблизится к температуре 18 – 20 С.
  • Бокалы следует подавать бургундского типа. Они больше всего подойдут для этого вина сделанного в этом стиле.
  • Важно проследить за сочетанием вина с кулинарными изысками.
  • Бароло не терпит рыбы. Вино мощное сильное, оно абсолютно подавит любой насыщенный рыбный соус. А вот мясные соусы, — это отличный спутник. Дичь, молодая говядина, оленина, хорошо гармонируют в дуэте с бароло. Из птицы подойдет фазан и цесарка. На сырной тарелке преимущественно должны быть пекорино, гауда, чеддер, немного пармезана.

Чтобы полностью понять вино Бароло необходимо погрузиться в среду его обитания. Не стоит жалеть времени на доскональное знакомство с его родиной. Перед тем как начать дегустировать надо вырваться из сутолоки будничных дел, ощутить звук шуршавшей виноградной листвы, вдохнуть пьянящий воздух Пьемонта, охватить взглядом все великолепие Альп и на гребне волны этого восторга осушить свой первый бокал Бароло.