Можно ли в Великий пост красное вино?

Можно ли в Великий пост употреблять красное вино? Этот и многие другие вопросы нередко появляются у верующих людей во время поста, и возникновение их, между прочим, весьма обосновано.

Во-первых, это связано с потерей в народе памяти о православных традициях во время существования Советского Союза в силу главенствующей в нем атеистической идеологии. Однако после конституционного провозглашения России светским государством, интерес к религии возрос с большей силой, а, следовательно, возникли и подобные вопросы.

Во-вторых, существует мнение о том, что разные монастыри преподносят прихожанам правила пищевого поведения с некоторыми различиями, касающимися как процесса приема пищи, так и самих напитков и продуктов питания. Нередки и такие случаи, когда люди попросту стесняются задать интересующие их вопросы церковнослужителям относительно правил питания в Великий пост, довольствуясь представлением о них в общих чертах.

Основные правила приема пищи и напитков в Великий пост.

Какое вино можно в Великий пост
Вино

При ответственном подходе к соблюдению поста, в понимании его истинного смысла, результатом всегда будет являться духовный рост личности. Следует запомнить, что глубинный смысл поста заключается в работе человека над собой в направлении очищения помыслов и тела, в воздержании через определенное усилие от того, к чему привык. И это касается не только отказа от определенных продуктов питания, но и от праздных занятий.

К примеру, дети, которые по определению нуждаются в полноценном рационе, чаще всего соблюдают пищевые правила поста в смягченной форме, чтобы не замедлить процесс развития организма, исключить возможности снижения иммунитета. Однако в постные дни священники рекомендуют православным родителям ограничивать своего ребенка, например, в просмотре мультфильмов и приеме сладостей.

Правила же, касающиеся ограничений в приеме пищи, все же одинаковы для всех православных верующих:

  • в начальный день поста верующему лучше не принимать никакой еды и никаких напитков;
  • в последующие несколько дней, а именно два – пить воду, пищу не принимать;
  • в остальные дни – принимать пищу только растительного происхождения, исключая мясо, рыбу, творог, молочные продукты, яйца, сыр и другие производные животной природы. В пост можно принимать мед, но снова в умеренном объеме.

Употребление еды растительного происхождения возможно также по определенным правилам: в сыром виде такая пища употребляется по нечетным дням недели (понедельник, среда и пятница); на второй и четвертый день недели растительную пищу можно доводить до готовности на огне без использования масла; а в выходные субботу и воскресенье разрешается добавлять растительное масло в процесс готовки.

Вино в пост пить дозволено, однако, в очень умеренном объеме, людям несклонным к алкоголизму (пить алкоголь во время поста, не соблюдая меры, не разрешается правилами), и только по субботам и воскресеньям, а также в памятные дни по святым, имеющим наибольшее почтение.

По Типикону – Церковному Уставу – можно пить вино во время Великого поста для оздоровительных целей в объеме одной красовули. Так называется кубок, изготовленный самодельным образом в размере сжатой ладони монаха в кулак. Однако важно помнить, что «можно» не значит «обязательно».

Откуда берет начало традиция употребления вина в пост?

Сколько можно вина в пост
Застолье и вино

Такая традиция берет свое начало в восточных странах – Византии и Сирии. Однако в самом даже понятии «вино» в рассматриваемом историческом контексте существует отличительная черта от современного понимания. Ранее вином называли некрепкий напиток на основе фруктов, виноградное вино большей крепости и хмельное пиво. Применялись эти напитки для избавления служителей церкви от «немощи», в том числе во время поста.

В Византии и Сирии крепкое вино верующие разбавляли в определенном соотношении: одна доля вина на три доли воды, но, главное, не наоборот. Таким образом, напиток терял свои «увеселительные» свойства, оставляя только лечебные, и именно поэтому служители восточной церкви пили вино.

Российские же верующие не склонны к разбавлению, предпочитают напитки в чистом состоянии. Поэтому часто церковнослужители все же рекомендуют воздержаться от употребления вина вовсе, следуя истине, озвученной устами Апостола Павла: «Все нам позволительно, но не все полезно». Например, красное сухое вино из природных ингредиентов обладает эффектом оздоровления, но, опять же, если употреблять его в меру.

Чувство меры как основополагающий принцип

Спиртные напитки в Великий пост
Вино из бочек

К сожалению, не многие истинно верующие люди понимают, что рассматриваемый выше пример с ограничениями в отношении ребенка применим и к другим ситуациям и людям. Ведь не только вопрос употребления вина в пост является спорным. Это касается и других пищевых привычек человека, воздержание от которых поможет закаливанию воли.

К примеру, люди любящие такой напиток, как кофе, вполне могут отказаться от его употребления во время поста, однако, и тут следует не забывать про чувство меры. Если кофе оказывает огромное влияние на трудоспособность человека или его настроение, лучше не отказываться от напитка полностью, поскольку это может повлечь неприятные последствия, например, озлобленность по отношению к близкому.

Иногда красное сухое вино является ценным лекарством при различных болезнях человека (например, анемии). В такой ситуации употребление вина становится необходимостью, а иногда и перестает приносить удовольствие, а следовательно, не ведет за собой грех, поэтому верующий должен решить сам для себя, насколько важно употребление спиртосодержащих напитков в пост для его здоровья.

На вопрос «можно ли пить сухое вино в праздник, выпавший на пост» Церковь также не имеет однозначного ответа, поскольку это вопрос исключительно сознательности и истинной веры человека в глубокий смысл поста.

Важно понимать, что каждый верующий сам определяет для себя тот объем предписаний и пищевых правил, на выполнение которого он способен в силу показателей физического здоровья, своих привычек и истинности веры.