Пылающий коктейль Б-52 — тяжелая авиация в мире алкогольных коктейлей

Б52 – завсегдатай ночных клубов, баров и ресторанов, без которого не обходится барная карта ни одного приличного заведения. Насыщенность вкуса, красота исполнения, зрелищность подачи и мгновенный сногсшибательный эффект делают этой коктейль тяжелой авиацией в рядах шот дринков.

Первым делом, первым делом самолеты

Рождение Б52 относится ко второй половине прошлого века. Существуют две версии возникновения этого напитка, отнесенного МБА к списку «коктейлей новой эры». По одной из них популярный диджестив впервые был придуман в 1955 году в одном из баров Малибу. По второй версии напиток несколько моложе – годом его появления определен 1977. Единодушны версии только в одном – коктейль Б52 назван в честь бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress, поступившего на вооружение американских военно-воздушных сил в 1950-е.

Три кита коктейля авиаторов: состав Б52 и его пропорции

Б 52 состав

Оригинальный вкус этого напитка крепостью около 28% основан на единении всего трех составляющих – кофейного, сливочного и апельсинового ликеров – в равных пропорциях. Встречаются два варианта смешения ингредиентов: по 15 и 20 мл. Но утвержденный МБА состав Б52 определяет классической долю каждого в 15 мл. В качестве основы для напитка используются следующие составляющие:

  1. Ликер Калуа (Kahlua). Тягучий кофейный спиртной напиток родом из Мексики, отличающийся завидной крепостью – вплоть до 36%. Используется как классический, так и другие его варианты, обогащенные нотами лесного ореха, ванили и черного шоколада. Самый первый коктейль под названием Б52 был приготовлен с традиционным Калуа крепостью 20%. Конкуренцию этому ликеру может составить кофейный Tia Maria, созданный на основе рома пятилетней выдержки, приправленного высокогорным ямайским кофе, сахарным тростником. В отличие от традиционного Kahlua, его крепость не превышает 20%, а букет насыщен нотами ванили.
  2. Ликер Бейлис (Baileys). Выпускник ирландской алкогольной промышленности, органично объединивший в своем составе виски и сливки местного производства. Крепость Бейлиса составляет около 17%. Как и Калуа, может быть нескольких разновидностей – с мятой и шоколадом, добавлением кофе, карамели или фундука. Наиболее популярным для включения в состав Б52 является чистый сливочный ликер.
  3. Ликер Гран Марнье (Grand Marnier). Коньячный ликер родом из Франции с тонкими нотами горьких зеленых карибских апельсинов и крепким характером. Содержание спирта в Гран Марье достигает 40%. Горечь тропического померанца обеспечивает этому напитку насыщенный запоминающийся вкус. В качестве замены Гран Марье эпизодически используют ликер Marie Brizard Grand Orange или Cointreau. Их крепость и вкус практически идентичны Grand Marnier (38% для Marie Brizard и 40% для Cointreau), однако Куантро отличает присутствие в букете нот не только горьких, но и сладких апельсинов.

Тяга к экспериментам и популярность коктейля Б52 привела к возникновению нескольких его разновидностей с заменой какого-либо одного ингредиента:

  • бомбейский Б52 попрощался с апельсиновым ликером и принял в свой состав бомбейский джин;
  • «Б52 в пустыне» избавился от сливочного среднего слоя и отдал предпочтение серебряной текиле;
  • Б53/54/55 расширили свой состав от трио до квартета за счет водки, ликера Аmaretto и абсента;
  • Б57 объединил ликеры Triple Sec, Kahlua и Sambuca.

Разделяй и властвуй: рецепт приготовления

Б 52 рецепт

Главной заповедью для напитка под названием «коктейль Б52» в его классическом исполнении является «Не намешай». Отчетливая слоистость создается благодаря различным характеристикам плотности ликеров и их чередованию по принципу от наиболее плотного к самому легкому. Расположенные слоями контрастные компоненты дринка обеспечивают напитку одновременно и богатство вкусовых ощущений при их смене, и эффектный внешний вид.

Приготовление коктейля состоит из нескольких этапов:

  1. Налейте в предварительно охлажденный шот нижний слой темного кофейного ликера, не затрагивая стенок.
  2. Поверх кофейного уложите сливочный слой. Укладка может происходить двумя способами: ликер наливается через гейзер по стенке стопки или с помощью барной ложки (по тыльной ее стороне), расположенной под углом к стенке шота. В случае использования ложки ее необходимо охладить.
  3. Добавьте апельсиновый ликер. Укладка верхнего слоя осуществляется исключительно с помощью барной ложки. Наливать ликер возможно по спирали, по тыльной и по внутренней стороне ложки. При укладывании по спирали или внутренней стороне инструмент необходимо медленно поднимать по мере заполнения стопки. Этот этап наиболее сложен, поскольку плотность верхнего слоя приближается к плотности сливочного ликера, составляющего средний слой шот дринка.

За неимением барной ложки ее возможно заменить ножом, но в обоих случаях инструмент должен быть холодным, как и сам шот, и ингредиенты коктейля. При желании Б52 поджигается с помощью барной горелки. Для горящего коктейля, носящего название «Flamming B52», необходим жаростойкий шутер, который во избежание излишнего перенагрева самого дринка наполняется практически до краев.

 

Считается, что появлением зажигания как элемента подачи Б52 обязан своей истории. Во время войны по Вьетнаме военно-воздушные силы Соединенных Штатов использовали бомбардировщик, давший название алкогольному шоту, для сбрасывания зажигательных бомб. По ассоциации с основной деятельностью Б52 бармены стали поджигать слоистый напиток.

Разжигание коктейля может быть проблематичным. Для того, чтобы Б52 вспыхнул с первого раза, рекомендуют добавить в апельсиновую прослойку пару капель спирта или предварительно обмакнуть в него используемый для укладки верхнего слоя инструмент. Одним из вариантов является полная замена слоя апельсинового ликера на выдержанный темный ром крепостью гораздо выше 40%. Это лишит напиток экзотических померанцевых нот, но зажигательный эффект вам будет стопроцентно гарантирован.

Проще простого

Существуют и иной вариант рецептуры, при котором коктейль Б52 теряет свою слоистость и оригинальный окрас, но сохраняет насыщенность вкуса. В отличие от своего горящего собрата, напиток смешивают в шейкере с несколькими кубиками льда и подают в охлажденном виде. Способом подачи служит коктейльный бокал, украшенный трубочкой. При таком способе приготовления следует принять во внимание, что чем дольше напиток смешивается в шейкере, тем больше тает лед и снижается вкусовая насыщенность и градус дринка.

На старт, внимание, марш! или Как пить Б52

Некоторые посетители баров и ресторанов предпочитают медленно наслаждаться вкусом слоистого напитка, потягивая его через тонкую трубочку. Есть и иной вариант, скоростной – одним глотком. Поскольку Б52 относится к шот дринкам, последнее более чем оправданно. Но в обоих случаях коктейль Б52 напрочь лишается той эффектности, которая отчасти и делает его столь знаменитым. Да и разве может быть бомбардировщик без огня?

Поджигание верхнего слоя напитка будоражит кровь, радует глаз и меняет вкусовое восприятие ингредиентов коктейля. Холод нижнего слоя кофейного ликера смягчается теплыми сливочными нотами, а последним ваши вкусовые рецепторы взрывает разгоряченный апельсин.

Как пить Б52, когда рюмка пылает огнем? В поджигании нет места промедлению, иначе спасительная соломинка попросту расплавится. Погрузив соломинку до конца нижнего слоя, коктейль выпивается одним глотком. Рекомендуется взять соломинку в губы еще до того, как она коснется будоражащего шота. На борту Б52 не стоит забывать и о технике безопасности – берегите волосы, усы и бороду.

К употреблению этого дринка стоит относиться с особой осторожностью. В силу крепости напитка, приправленного огнем, состояние эйфории от 3-4 шотов может легко смениться сильным алкогольным опьянением. Положительным моментом является то, что быстро завладевший вами хмель отступит в короткие сроки.

Коктейль Б-52 – не теряйте землю под ногами!

Видео рецепт коктейля Б 52

Пылающий коктейль Б-52 — тяжелая авиация в мире алкогольных коктейлей
4.7 (93.33%) проголосовало 3