Стадии алкоголизма — симптомы и лечение

Симптоматика каждой стадии алкоголизма. Какие изменения происходят в организме на каждой стадии алкоголизма. Как лечить алкоголизм на каждой его стадии. Возможный исход событий при игнорировании проблемы.

Алкоголизм – губительное заболевание, которое сложно поддается лечению на поздних стадиях. Все начинается с пристрастия пить на брудершафт и перерастает в пагубную манию. Она способна убить не только больного, но также испортить жизнь его близким. Следить за симптомами – вот, как определить стадию алкоголизма.

Стадии алкоголизма

I. Невротическая стадия

Начальная стадия может длиться 3-10 лет. Этот период отличается незначительным употреблением алкоголя, которое сопровождается сильным влечением. Человек ощущает желание выпить преимущественно в нетрезвом состоянии. Количество за раз выпитых алкогольных напитков увеличивается, а плохое самочувствие на следующий день ослабевает и вовсе исчезает со временем.

Ожидание застолья вызывает у больного оживление и энтузиазм. Все, что не связанно с получением алкоголя, имеет все меньше значения. Больной постоянно убеждает себя в том, что обстоятельства вынуждают его употреблять спиртное и делает это 2-3 раза в неделю. Длительные перерывы возмещаются все большим и большим количеством алкоголя.

Первая физиологическая характеристика этой стадии алкоголизма – исчезновение рвотного рефлекса. Вторая – провалы в памяти. Даже неглубокое опьянение может вызвать частичную амнезию. Третий признак заключается в толерантности к алкоголю (количество спиртного, необходимого для опьянения, увеличивается).

На этом этапе алкоголь меняет привычки и приоритеты человека. Формируется психическая зависимость, все чаще возникают мысли об алкоголе. Человек позиционирует себя, как знаток дела. Все остальные события в жизни кажутся блеклыми.

В этот период здоровье начинает ослабевать. Наблюдается расстройство сна, спад работоспособности и активности, перепады в артериальном давлении. В эмоциональном плане на этой стадии алкоголизма преобладает раздражительность и угнетенность, отсутствие полового влечения или разлады в процессе. Человек начинает врать и оправдываться.

Лечение должно охватывать не только саму проблему, но также ее возможные последствия:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • почек;
  • кровеносной системы.

Изоляция на первом стадии алкоголизма не нужна. Пациент может вести нормальный образ жизни, но пересмотреть свои привычки. Необходимо прекратить общение с провоцирующими людьми, найти хобби или полезное занятие.

Для закрепления эффекта можно принимать препараты уменьшающие влечение к спиртному. В запущенном случае лучше обратиться к наркологу и пройти специальное терапевтическое лечение.

II. Наркоманическая стадия

Вторая стадия может протекать 5-15 лет. Возрастает толерантность к алкоголю.

Страдает внимание и способность концентрироваться. Умственный труд быстро утомляет больного. Неприятные ощущения усиливаются. Раздражительность возрастает почти до агрессии. Личностные качества меняются. Проявляется тревожность и неуравновешенность. Больной с легкомыслием относится к себе, окружающим и работе. В этот период формируются псевдозапои и запои.

На этом этапе возникают галлюцинации. Развивается алкогольный делирий. Больной отличается параноидальными мыслями. Эти симптомы ярче проявляются в период воздержания, и являются первыми признаками алкогольной энцефалопатии. Вторая стадия дает старт абстинентному и постабстинентному синдромам. Наблюдается тотальное поглощение процессом распития алкогольных напитков.

Самое выраженное расстройство второй стадии алкоголизма – абстинентный синдром (отсутствие похмелья). При нем наблюдаются проблемы с нервной системой (тахикардия, озноб и потливость, отвращение к еде, белый налет на языке, жажда). Со стороны неврологической системы: дрожь, тремор, атаксия, расширение зрачков.

Здоровье сильно ухудшается. Существует риск развития алкогольной полинейропатии. Ее симптомы:

  • кардиопатии;
  • гепатита;
  • гастрита;
  • артериальной гипертензии;
  • дистрофии печени.

Медики отрицают необходимость резкого отказа от алкоголя. На этом этапе необходимо применять комплексное лечение алкоголизма (изоляция больного, медикаментозная терапия и помощь психотерапевта). Следует организовать контроль над количеством употребляемого алкоголя, устранить постабстинентный синдром и наладить профилактику.

III. Энцефалопатическая стадия

Возникает через 10-15 лет от начала абстинентного синдрома. На этом этапе наблюдается плато толерантности (самый стойкий уровень толерантности к алкоголю). Теперь к спиртному больного влечет постоянно. Учащаются психозы, симптомы абстинентного синдрома проявляются все ярче.

На этой стадии алкоголизма больной проявляет агрессию, брутальность, а в другое время пассивность и вялость. Амнезия усугубляется. Периодов без употребления спиртного практически не бывает: запои сменяются пьянством. Деградация личности достигает своей кульминации. Больной более не может нормально выполнять рабочие и социальные функции: ухудшается память, способность обобщать и абстрагироваться.

Среди прочего, развиваются эпилептические припадки. По окончанию запоя наблюдаются соматовегетативные расстройства. У многих больных диагностируют:

  • патологии печени;
  • хронический панкреатит;
  • алкогольную миокардиодистрофию;
  • полиневропатию.

Алкоголик на этом этапе склонен к суицидальным мыслям. Это могут быть показные действия или скрытые. Поэтому так важно своевременно лечить алкоголизм. В противном случае третья стадия потребует изолировать больного, обеспечить должное терапевтическое лечение и наладить общение с психотерапевтом. Важно внушить больному необходимость бросить пить, и желание излечиться.

Стадии алкоголизма — симптомы и лечение
5 (100%) проголосовало 2